Elaboración de modelo 3D de corazón y grandes vasos arteriales - Murillo Jiménez, Julyana (2018)
OBJETIVOS E INTRODUCCIÓN La base del aprendizaje de la anatomía es el estudio con cadáver, sin embargo, ante la falta de material biológico, se pueden aprovechar herramientas tecnológicas como los modelos 3D. En el Departamento de Anatomía de la Universidad de Costa Rica (UCR), no se cuenta con modelos con disecciones profundas que permitan observar en detalle vasos en cuello y corazón de la forma en la que aquí se presenta y que le faciliten al estudiante el aprendizaje. Este modelo le permitirá a estudiantes de las carreras de salud que imparte la Universidad consolidar el conocimiento adquirido en el laboratorio y durante las clases. MATERIALES Y MÉTODOS ● Se inició con una inyección de látex a nivel carotideo. Se procedió con la disección profunda de cuello y mediastino, retirando el sistema venoso y la mayoría de los músculos en cuello, conservando algunos como referencia. ● Se retiró la caja torácica. Al acceder a mediastino se hizo un corte coronal del corazón y se disecó el hilio pulmonar. Se realizó un corte en las arterias pulmonar y aorta, exponiendo las válvulas correspondientes. ● A partir de más de 200 fotos tomadas al modelo, en 360°, se hizo una reconstrucción con fotogrametría, y con el programa Agisof Photoscan se realizó la construcción del modelo 3D. ● Finalmente, se creó un link que permite abrir el modelo en un programa de descarga gratuita llamado Sketchfab. RESULTADOS Y DISCUSIÓN Se realizó una disección profunda a nivel cervical, se conservaron la arteria subclavia y sus ramas, así como el músculo escaleno anterior y el plexo braquial demostrando así las relaciones anatómicas. La inyección con látex a nivel carotideo permitió teñir las venas pulmonares de color rojo, reforzando, en los estudiantes, el concepto de que son las únicas venas que llevan sangre oxigenada. El corte coronal de corazón permite observar las características particulares de las cámaras cardíacas, de una forma en que no se ha visto en el Departamento de Anatomía de la UCR. Durante el proceso se observan variantes en las ramas de la arteria subclavia. Se obtuvo un modelo en 3D que cumple el objetivo de ser realista y fiel a la anatomía, distinto a lo que se observa normalmente en aplicaciones basadas en representaciones gráficas. CONCLUSIONES •Es más conveniente realizar infiltraciones con cadáveres frescos para evitar la formación de trombos que dificulten la inyección látex. •El uso de modelos 3D de disecciones profundas y específicas, basados en un modelo anatómico real le permitirá al estudiante utilizar herramientas fidedignas para estudiar. •Si bien la tecnología resulta una gran herramienta de aprendizaje, no sustituye el aprendizaje que se adquiere de la disección que se realiza en el laboratorio de anatomía.