Características organolépticas y porcentajes de proteína en cuatro especies de Vigna spp - Delgado M., Jorge (1984)
Se evaluó el tiempo de cocción del grano seco, el porcentaje de proteína y la apariencia, color, olor y sabor de las vainicas, granos verdes y secos de frijol mungo (Vigna radiata cv C-55 y NGY), frijol adzuki (Vigna angularis cv. UCR-1), frijol rabiza (Vigna unguiculata cv.Centa 105) frijol arroz (Vigna umbbella cv. EEFB-1) producidos en la Finca Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica en Río Frío, comprendida en la zona del Bosque Tropical Húmedo (X annual 4.600 mm/año). En comparación con el frijol común (Phaseolus vulgaris cv. Talamanca) el cultivar UCR-1 fue el mejor para consumo como vainica, grano verde y grano seco. El contenido de proteina entre los cultivares evaluados varió de 17,8 a 20,9% para las vainas tiernas de 21,8 a 29,2% para el grano verde y de 20,1 a 26,5% para el grano seco. No hubo diferencia estadísticas entre cultivares para el tiempo de cocción.