Situación actual de la pesca artesanal en Costa Rica - Salazar Araya, Sergio (2013)
Este artículo presenta un panorama de la pesca artesanal en Costa Rica. En primer lugar se consideran los mercados regionales de pesca. Luego se describe la situación de la pesca en Centroamérica y Costa Rica, mostrando cómo esta responde a un modelo regional que se expresa de manera diferenciada en los distintos países y costas. Posteriormente, se ofrecen datos sobre la situación económica, social, ambiental e institucional de las actividades pesqueras en Costa Rica y se reflexiona en torno al impacto de la reciente crisis económica en las actividades agropecuarias y en los mercados de pesca. Finalmente, se analizan algunas de las alternativas productivas y organizativas que se han generado en torno a la pesca artesanal en los últimos años, y se identifican algunos desafíos para las poblaciones y organizaciones de pesca en Guanacaste. La información que se ofrece pretende ser un insumo para la construcción de herramientas para la organización e incidencia política, comunitaria e institucional.