Necesidades en Salud Sexual y Salud reproductiva en varones en el proceso de Andropausia: Una revisión integrativa - Gutiérrez Solano, Yorleni (2026)
El presente proyecto se enfocó en el análisis de las necesidades en salud sexual y reproductiva de los varones durante la andropausia, una etapa de la vida caracterizada por una disminución progresiva de los niveles hormonales, especialmente de la testosterona. Este proceso fisiológico suele acompañarse de múltiples transformaciones físicas, emocionales y sociales que pueden alterar significativamente la calidad de vida. Para comprender este fenómeno desde distintas perspectivas, se realizó una revisión integrativa de literatura que incluyó estudios cuantitativos y cualitativos, tales como ensayos clínicos, estudios observacionales, revisiones sistemáticas y artículos teóricos. Los hallazgos de esta revisión indican que la andropausia tiene un impacto considerable en el bienestar integral del hombre, afectando principalmente su salud emocional, sexual y social. Entre los principales síntomas reportados se encuentran la disfunción eréctil, la disminución de la libido, el cansancio crónico, los cambios de humor y la pérdida de masa muscular. Estas manifestaciones, muchas veces subestimadas o normalizadas, contribuyen al deterioro de la autoestima y a una disminución en la calidad de vida del varón adulto. Uno de los principales desafíos identificados es la falta de información y concientización sobre la andropausia, tanto en la población masculina como en los sistemas de salud. Esta carencia dificulta la búsqueda de atención médica oportuna y especializada, lo que retrasa el diagnóstico y tratamiento adecuados. Por ello, se destaca la necesidad de fortalecer la educación en salud dirigida a los hombres, así como la capacitación del personal de salud para brindar atención integral, libre de estigmas y centrada en el usuario. Asimismo, se resaltó el papel fundamental del profesional de enfermería en la atención de esta etapa. Su labor incluye la promoción de estilos de vida saludables, la educación sexual, el acompañamiento emocional y la aplicación de intervenciones basadas en evidencia para el manejo de los síntomas. El proyecto concluye proponiendo estrategias con un enfoque multidisciplinario que integren medicina, enfermería, psicología y trabajo social, reconociendo las necesidades particulares de los hombres en andropausia y promoviendo su bienestar físico, emocional y social.