Salud sexual y factores de riesgo: aportes etnográficos de jóvenes del Caribe sur costarricense - López Ruiz, Mauricio (2015)
El artículo resume notas de campo y entrevistas a profundidad realizadas a jóvenes de la comunidad turística de Puerto Viejo, en el Caribe Sur costarricense, sobre el tema de salud sexual y riesgo. Se argumenta que sus visiones acerca del cuerpo, de la intimidad y de la persona extranjera, además de ser fundamentales al distinguir las previsiones que deben tener en sus relaciones sexuales, se encuentran enraizadas en distinciones de clase, de género y de raza. A partir de sus valoraciones en cuanto al uso del condón masculino, se ejemplifica cómo el empleo de técnicas de investigación cualitativas puede ofrecer insumos al debate tradicional sobre factores de riesgo desarrollado en el campo de la salud pública.