Hegemonía imperial, diplomacia y Guerra Fría: Los intelectuales costarricenses y la neutralidad perpetua, 1982-1986 - Díaz Arias, David Gustavo (2019)
Este artículo explora las principales posiciones públicas con respecto a la política exterior Costa Rica durante la administración de Luis Alberto Monge Álvarez (1982-1986). Las opiniones son de intelectuales, académicos y por dos medios de prensa escrita costarricenses: el diario La Nación (de tendencia editorial de centro-derecha) y el Semanario Universidad (semanario de opinión plural, aunque prevalecientemente de izquierda, producido en la Universidad de Costa Rica). A pesar de sus esfuerzos, el gobierno de Costa Rica fue deslegitimado por los intelectuales que consideraron que se había rendido ante la hegemonía estadounidense y su presión de usar territorio costarricense para combatir la Revolución sandinista.