REVISIÓN DE LA ESTIMACIÓN DEL TRÁNSITO PROMEDIO DIARIO DEL PROYECTO: "CONSTRUCCIÓN LA RUTA NACIONAL No. 4 BAJOS DE CHILAMATE-VUELTA DE KOOPER. LICITACIÓN PUBLICA No. 2011LI-000037-32702" - Acosta Hernández, Erick (2014)
El objetivo de este informe es realizar una revisión de la estimación del tránsito promedio diario para el proyecto "Construcción de la ruta Nacional No 4. "Construcción la Ruta Bajos de Chilamate-Vuelta de Kooper. Licitación Pública No. 2011LI-000037-32702". La revisión de la estimación del tránsito promedio diario (TPD), se realizó a partir de la realización de conteos de tránsito simultáneos en la zona de influencia inmediata del proyecto, comprendida por las rutas 4, 32, 35, 126, 140 y 250, realizados desde el 25 de junio al 1ero de de julio del año 2013. En el análisis realizado se trató de reproducir la metodología de estimación del TPD del proyecto utilizada en el oficio DP-2007-323 de la Dirección de Planificación Sectorial del MOPT, para luego establecer escenarios comparativos entre ambas fuentes de información. Finalmente, se realizó una estimación de la capacidad del tramo de la vía, a partir de la información indicada en los planos del proyecto, para determinar el TPD de saturación de la vía. La capacidad se calculó a partir de las metodologías del Manual de Capacidad de Carreteras (HCM2010). En conclusión, el TPD del proyecto calculado con los supuestos realizados en el oficio DP-2007-323 está por debajo del TPD proyectado a partir del muestreo de transito realizado por el LanammeUCR luego de aplicar esa misma metodología. No fue posible verificar con certeza el porcentaje de atracción y de crecimiento recomendados por el oficio a partir de la información aportada.