Caracterización de las prácticas de DevOps en organizaciones que desarrollan software: Un mapeo sistemático de literatura - Sánchez Castillo, José Daniel (2020)
DevOps es un conjunto de prácticas de ingeniería de software que combina los esfuerzos de las áreas de desarrollo y operaciones, con el objetivo de mejorar el tiempo de entrega y la calidad del software. El objetivo de este estudio es caracterizar las prácticas de DevOps utilizadas por organizaciones que desarrollan software. Para ello se realizó un mapeo sistemático de literatura que abarca el periodo 2015-2019. En total se incluyeron y analizaron 42 artículos primarios. Se logró identificar de DevOps, 16 beneficios y 19 retos asociados a la adopción de DevOps. Los resultados muestran la necesidad de más estudios empíricos en organizaciones, que aborden de forma precisa temáticas como los criterios de evaluación empleados para valorar el funcionamiento de las prácticas DevOps.