Dispersión de semillas grandes por murciélagos (Phyllostomidae: Stenodermatinae) en un gradiente altitudinal - Sánchez Calderón, Ricardo Ignacio (2026)
Debido a su abundancia y riqueza de especies, los murciélagos frugívoros son de los dispersores de semillas más importantes en los trópicos. Se conocen bien algunas de las interacciones planta-murciélago, las plantas del género Ficus con los murciélagos del género Artibeus, Piper-Carollia y Solanum-Sturnira. Sin embargo, otras interacciones de los murciélagos frugívoros con plantas de semillas grandes (>8mm) no han sido muy bien estudiadas. Por esta razón, aprovechando un grupo específico de murciélagos frugívoros que se caracteriza por la construcción de sus propios refugios (murciélagos tienderos), en este trabajo exploramos las interacciones que los murciélagos tienen con las plantas de semillas grandes a lo largo de un gradiente altitudinal. Los murciélagos tienderos seleccionan y modifican ciertas hojas para utilizar como refugio y en ocasiones como comederos (tiendas). Con el fin de analizar la forma en que varía la dispersión de semillas grandes por murciélagos tienderos a lo largo de un gradiente altitudinal utilicé las tiendas comederos como unidad de muestreo. Luego de hacer recorridos buscando tiendas, comparé la variación en el número de comederos, el número de semillas, su riqueza y diversidad de especies, a lo largo del gradiente altitudinal del Parque Nacional Braulio Carrillo. Además, analicé la modularidad de las interacciones planta-murciélagos y describí las especies focales de plantas que conformaban los módulos encontrados. Este trabajo me permitió generar una lista actualizada de las especies de plantas con semillas grandes que los murciélagos tienderos neotropicales utilizan como recurso alimenticio y como refugio (tiendas). Por otra parte, utilizando los murciélagos tienderos, confirmé la tendencia de que la dispersión de semillas por mamíferos disminuye con la altitud. Encontré que las zonas bajas es donde se encuentran más sitios de deposición de semillas (tiendas comederos), se dispersan más semillas grandes y más especies. Finalmente, las plantas seleccionadas por los murciélagos tienderos varían de acuerdo a la altitud y se resaltan algunas plantas como Spondias radlkoferi, Porouma minor y Calophyllum brasiliense como elementos importantes que complementan la dieta de los murciélagos tienderos. Así como Pentagonia donnel-smithii, Calyptrogyne ghiesbreghtiana y Piper sp como recursos importantes para refugiarse.