Efecto de la sustitución de King grass (Cenchrus purpureus) por yuca (Manihot esculentacrantz) sobre la calidad nutricional del ensilaje - López Herrera, Michael (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto King grasscon sustitución por raíz de yuca (Manihot esculentaCrantz) de rechazo. El experimento se desarrolló entre mayo y setiembre de 2018, se utilizódiseñofactorial completamenteal azar con12tratamientos, cuatroniveles de sustitución con yuca(0, 15, 30y 45% peso/peso)y tres niveles de urea (0, 0,5 y 1% peso/peso). Cada tratamiento tuvo cincorepeticiones. Los materialesfueron cosechados y picados en Upala, Costa Rica,mientrasla parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante sesentadías en bolsasde5 kg. Lostratamientos sin yucapresentaron valores de pHaceptables,sin embargo los tratamientos con yuca mostraronconcentraciones mayores demateria seca,carbohidratos no fibrosos y energía.Sin embargo, en todos los tratamientos donde se utilizó la yucase redujo la concentración de los componentes de la fibra y la digestibilidad de la fibra detergente neutro y la proteína cruda. La urea permitió incrementar el contenido de proteína de los ensilados. Los materiales ensilados tienen el potencial para producir 1,6-2,3kg leche/vaca, al consumir 5 kg material y 5,1-6,9 kgleche/vaca, al consumir 15 kg material.En conclusión, la sustitución del forraje de pasto King grass por raíz de yuca de rechazo, permitió una adecuada conservaciónypropicia el incremento del aporte energético de los ensilados,sin embargo se debe cuidar el contenido de proteína cruda ya que también se ve reducida al utilizar mayor cantidad de raíz, por lo que se debe considerar su uso como complemento dentro de una dieta balanceada.