Conflictos sociales en el campo costarricense: Una mirada desde la protesta social (2014-2018) - Martínez Sánchez, Gloriana (2020)
En el presente artículo se propone estudiar la dinámica de la conflictualidad sociopolítica en el campo costarricense durante el período 2014-2018. Para esto se utilizan los datos recolectados por la base de datos de acciones colectivas protestas y se concluye que duran- te el período de estudio, este tipo de conflictualidad se ha articulado alrededor de cuatro ejes: 1) la producción agropecuaria y pesquera; 2) la relación capital-trabajo; 3) el medio ambiente y los recursos naturales; y 4) la tierra-territorio.