La dimensión alimentaria en la evaluación de la marginación municipal - Ramos Peña, Esteban Gilberto (2015)
Las condiciones desiguales limitan el desarrollo en las comunidades, lo cual da como resultado la insatisfacción de necesidades básicas y se produce la marginación poblacional. Esto restringe el desarrollo productivo en los países o en sus regiones al crear la exclusión de grupos poblacionales al desarrollo o al disfrute de sus beneficios. La alimentación y la nutrición ocupan un lugar relevante en la consecución del desarrollo de una población.Actualmente, hasta nuestro conocimiento en México, en ninguna medida de marginación se considera la dimensión alimentaria; el objetivo delpresente estudio, por consiguiente, fue incluir la dimensión alimentaria en la evaluación de la marginación municipal y observar si sucede un cambioen el nivel de marginación, considerando nuestro planteamiento integrador e innovador por tener como finalidad el evaluar, de una manera holística,la marginación y darle la importancia que debe tener la dimensión alimentaria en la medición de la pobreza. Se estudiaron 7.606 familias pertenecientesa 50 municipios del Estado de Nuevo León, México. Se calculó de nuevo el índice de marginación (IM) incluyendo la dimensión alimentaria, representada por medio de la información arrojada por el Í ndice de consumo de macronutrientes (ICM), el cual fue obtenido mediante la recopilaciónde la dieta, en el nivel familiar, al utilizar un recordatorio de 24 horas.Al incluir la dimensión alimentaria en la medición de la marginación municipal, el 33,3% de los municipios aumentó el nivel de marginación en el área urbana, mientras que, en el área rural, el 58,5% de los municipios tuvo dicho aumento. En síntesis, al incluir la dimensión alimentaria en la medición de la marginación municipal, se modifica el nivel de marginación.