Conocimientos sobre tabaco y sus riesgos a la salud en Costa Rica: un análisis estructural - Espinoza Aguirre, Azálea (2021)
Objetivo: identificar factores asociados al conocimiento sobre el tabaco y los riesgos de su consumo basados en la ""Encuesta global de tabaquismo en adultos"" realizada en Costa Rica durante el 2015. Métodos: estudio epidemiológico, observacional de tipo transversal con representación nacional (n = 8 607). Con la base de datos de la "Encuesta global de tabaquismo en adultos", se diseñó un modelo de ecuaciones estructurales y se construyó la variable latente: conocimientos. Como determinantes del conocimiento se usaron las variables: sociodemográficas, económicas, fumado, cesación, exposición a la publicidad y a la información sobre los peligros de fumar incluidas en la encuesta. Resultados: el conocimiento sobre el tabaco y los riesgos del consumo aumentó con la edad, fue superior en hombres y en zonas urbanas. Los fumadores tuvieron menos conocimientos sobre el fumado pasivo y más sobre enfermedades. Conclusiones: la Encuesta global de tabaquismo en adultos permitió medir el nivel de conocimiento sobre los riesgos asociados al tabaco y estudiar sus determinantes socioeconómicos.