Percepciones sobre la atención recibida por parte del personal de enfermería durante el parto y el post parto en mujeres que presentaron muerte fetal tardía - Casasola Cáseres, Karol Amanda (2023)
Cuando una mujer que ha planeado y deseado un hijo se entera que está embarazada, se llena de sentimientos positivos, sin embargo, cuando en lugar de abrazar la vida debe enfrentarse a la muerte de su hijo los sentimientos son diferentes, inicia un duelo en el cual enfermería ginecoobstétrica es el principal acompañante. Se encuentra poca información sobre el abordaje de enfermería en estas situaciones, y la que existe refiere que las mujeres perciben sentimientos de abandono, invalidación de sentimientos y violencia por parte del personal de salud. De esta situación surge la interrogante: ¿Cuáles son las percepciones sobre la atención recibida por parte del personal de enfermería durante el parto y el post parto en mujeres que presentaron muerte fetal tardía? Para responder esta interrogante se entrevistaron a 9 mujeres con pérdida fetal tardía, con atención hospitalaria del parto, quienes voluntariamente me contactaron para participar en el estudio. Se utilizó la investigación aplicada con enfoque cualitativo implementando una entrevista semiestructurada, permitiendo una conversación fluida entre el participante y la investigadora. En esta entrevista se encontró que las percepciones durante la atención recibida en las diferentes etapas del parto y postparto son en su mayoría negativas, llevando a duelos no autorizados, duelos patológicos y trastorno de estrés postraumático. Además se observa falta de herramientas a nivel del personal para hacer frente a estas situaciones. Con estos hallazgos se recomienda principalmente divulgar y visibilizar la muerte perinatal y su adecuada atención, esto desde el espacio académico y laboral así como trabajar en el personal de enfermería la sensibilización y la humanización del proceso de duelo en mujeres con perdida gestacional.