Epidemiología de la meningitis diagnosticada por técnicas moleculares en los pacientes atendidos en el Hospital San Juan de Dios en período de julio 2018 a junio 2019 - Conejo Vargas, Catalina (2020)
“Epidemiología de la Meningitis diagnosticada por técnicas moleculares” Propósito de la revisión: Conocer la epidemiología de los pacientes que ingresan al SEM y Hospitalización del HSJD con síntomas y signos compatibles con meningitis a los cuales se les realizó una punción lumbar con el fin de lograr identificar tempranamente los pacientes que pueden presentar complicaciones y manejarlos de forma oportuna en un futuro. Metodología: Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos PubMed, Up To Date, Dynamed y SIBDI, en los sitios web Continuum Lifelong Learning infection diseases, Medscape , así como en la bibliografía recomendada por el Posgrado de Medicina Interna de la Universidad de Costa Rica. La técnica utilizada en este estudio para obtener la información es la hoja de recolección de datos, que consta de 26 ítemes. Estos están diseñados y enfocados para responder a los cuestionamientos que surgen en dicho trabajo de investigación.Esta hoja de recolección de datos contempla distintas variables que son parte del expediente clínico de cada paciente, con el objetivo de hacer una recopilación de datos amplia, ágil y de una forma eficiente, que ayudará a entender mejor la temática propuesta por el trabajo de investigación. Conclusión: La rápida disponibilidad de los resultados en comparación con los métodos de cultivo tradicionales podría tener un impacto significativo en el manejo del paciente, mejorando las decisiones respecto a su tratamiento, y a la implementación de planes de prevención para dla transmisión, sumado a la posibilidad de cubrir un amplio espectro de patógenos en una sola prueba.