Foro Calidad de la Educación: Un reto para la sociedad costarricense. - Chaves Salas, Ana Lupita (2004)
Este proyecto de extensión docente pretendió, como objetivo principal, analizar la calidad de la educación desde las diferentes perspectivas de grupos sociales: autoridades del Ministerio de Educación Pública, Instituciones públicas y privadas de formación docente, educadoras y educadores en servicio, padres y madres, estudiantes, gremios, sindicatos, colegios profesionales, cámaras de industria y comercio, entre otros. El proyecto logró alcanzar el 100% de los objetivos y metas establecidas en la propuesta. Se realizaron cinco foros, todos con el mismo título, pero desde perspectivas diferentes como se detallan a continuación: • Desde la perspectiva de las autoridades educativas. • Desde la perspectiva de educadores y educadoras en servicio. • Desde la perspectiva de la comunidad educativa. • Desde la perspectiva de la sociedad civil. • Desde la perspectiva de diferentes sectores sociales. Los foros programados lograron promover un intercambio de criterios sobre teorías y prácticas que afectan de manera positiva el quehacer educativo y permiten valorar al ser humano y a la sociedad que se pretende formar y transformar. Asimismo, esta actividad permitió tomar conciencia del compromiso de todos los sectores sociales en el mejoramiento de la calidad de la educación, pues no se trata de un desafío o reto de unos pocos, como a veces se piensa, sino de todos los que conformamos la sociedad costarricense, esta visión coincide con las propuestas externadas por todos los participantes en los foros, quienes insisten que se trata de una labor conjunta y dialogada. Durante estos foros se tuvo la oportunidad de escuchar diferentes posiciones, criterios y propuestas por parte de autoridades educativas, personal docente en servicio, estudiantes de los niveles de educación primaria y secundaria, madres y padres de familia, así como representantes de los gremios y de la sociedad civil, quienes brindaron aportes significativos para transformar la educación que se desarrolla en nuestro país