10 años de experiencia con el uso de tratamiento biológico en pacientes con artritis idiopática juvenil en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” - Chacón González, Constanza (2024)
La artritis idiopática juvenil (AIJ) es la enfermedad reumática crónica más común en la edad pediátrica, caracterizada por inflamación articular durante más de seis semanas en menores de 16 años, y cuando no se ha logrado identificar otra causa para la artritis. Sin tratamiento, puede llevar a secuelas que comprometen la calidad de vida de los pacientes. Su abordaje se basa en disminuir la inflamación, con el fin de permitirle al paciente el mayor tiempo libre de síntomas y sin complicaciones a largo plazo. Los tratamientos biológicos se han convertido en un pilar terapéutico para esta población. En Costa Rica no existen estudios que caractericen la evolución de los pacientes con AIJ, particularmente de aquellos que han recibido terapia biológica. Este es el primer estudio donde se analizarán las características de los pacientes con diagnóstico de AIJ entre los años 2014 y 2024 que han recibido tratamiento biológico en el Hospital Nacional de Niños, Dr. Carlos Sáenz Herrera, de la Caja Costarricense del Seguro Social, con el fin de justificar el uso de este tratamiento.