Conocimiento, actitudes y prácticas sobre la notificación de reacciones adversas a medicamentos por parte del personal sanitario en el Área de Salud de Pérez Zeledón, en el periodo comprendido entre junio a julio del 2020 - Arroyo Gutiérrez, Marianela (2021)
La farmacovigilancia es una ciencia destinada a detectar, evaluar, comprender y prevenir cualquier riesgo que pueden sufrir los pacientes al utilizar medicamentos y sobre todo aquellos posibles eventos adversos durante la fase posterior a la comercialización del mismo. Ante esto, la subnotificación de reacciones adversas a medicamentos es una causa importante de preocupación y una amenaza para los sistemas de farmacovigilancia y la salud pública. La presente investigación analizó el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre la notificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos en el personal sanitario del Área de Salud de Pérez Zeledón, el periodo comprendido entre junio a julio del 2020. Para esto se diseñó un cuestionario que obtuvo un total de 138 respuestas, lo que representa un 73% de la población inicialmente contactada. Entre los resultados más importantes se destaca que la mayoría de la población en estudio ha escuchado el término de farmacovigilancia (n = 132, 95,7%) y reacción adversa a medicamentos (n = 135, 97,8%). Sin embargo, cerca de la mitad indica no saber qué es Noti-FACEDRA, ni conoce el Reglamento de Buenas Prácticas en Farmacovigilancia (n = 68, 49,3% y n = 51, 37%, respectivamente). Por otro lado, y de suma importancia para el Área de Salud de Pérez Zeledón, más de dos tercios de los funcionarios de salud participantes refirió no haber recibido capacitación en el tema desde que inició sus labores en este centro de trabajo (n = 93, 67,4%). Se evidenció una actitud positiva de los participantes hacia el reporte de sospechas de reacciones adversas a medicamentos. Sin embargo, un número considerable no sabe cómo realizar un reporte de estas sospechas (n = 80, 57,9%), consideran que es poco promovida en el país (n = 43, 41,1%), genera trabajo extra (n = 52, 32,6%) y no lo consideran un proceso sencillo (n = 32, 23,2%). Sobre las prácticas relacionadas con el reporte de sospechas de reacciones adversas, cerca de tres cuartos de los participantes han identificado alguna reacción adversa en un paciente (n = 101, 73%) y, de ellos un 85% (n = 86) ha realizado el correspondiente reporte. En general, este estudio demuestra que el personal sanitario del Área de Salud de Pérez Zeledón es consciente de la importancia de reportar las posibles reacciones adversas a medicamentos en sus pacientes. Sin embargo, es necesario aumentar su conocimiento sobre el tema y estandarizar los procesos para garantizar la adecuada implementación del sistema de notificación.