Consideraciones generales sobre transformadores eléctricos de potencia: diseño, usos y su escogencia - Fernández E., Santiago (1967)
Este trabajo es sobre los transformadores de potencia; su diseño, usos y escogencia. En la introducción da una idea de la gran importancia que tienen estos transformadores y de los usos más frecuentes, que los hacen imprescindibles como convertidores de niveles de energía eléctrica para todos los usos. A continuación se describen y clasifican los diferentes tipos de transformadores y se hace una breve reseña de cada tipo y sus características eléctricas y mecánicas; además se da una descripción de la clasificación de los transformadores según sus características de enfriamiento y refrigeración de acuerdo con las normas actuales americanas. También tiene una parte de teoría de los transformadores de potencia y la descripción de pruebas para determinar sus pérdidas por histéresis, corrientes de Eddy y flujos de dispersión, etc.; además da algunas consideraciones prácticas sobre las maneras de reducir estas pérdidas. Luego da características de construcción de tas diferentes partes del transformador, como son: el núcleo, los embobinadores, las termales aisladas y las maneras de lograr una ventilación y disipación del calor adecuadas. Continúa dando una reseña de las características que se deben tomar en cuenta a la hora de escoger un transformador de potencia y en el apéndice se dan algunos aspectos prácticos de éstos y sus usos, como son: las potencias y voltajes nominales según A.S.A., las conexiones de transformadores en bancos 3 y sus desplazamientos angulares, etc., y finaliza con una lista de los puntos que deben ser analizados a la hora de comprar un transformador de potencia.