Implementación y evaluación de un circuito de control de temperatura en una secadora de flujo transversal - Rojas Barrantes, Sebastián (2022)
La época lluviosa predomina entre mayo y octubre en Costa Rica, por esa razón se requiere secar artificialmente con aire caliente impulsado por un ventilador para el secado de granos. El objetivo fue implementar un controlador de bajo costo para la eficacia del secado de granos con aire caliente. Se utilizó un sensor de temperatura y humedad relativa de bajo costo pero alta resolución, instalado a un microcontrolador para mantener la temperatura del aire constante en 40 °C (set point). Se instaló un relé de estado sólido así como un algoritmo PID para el encendido y apagado de las resistencias en forma amortiguada. Los componentes instalados permitieron la estabilidad del sistema con una operación continua de cuatro días para el secado de los granos de cacao hasta su humedad segura de almacenamiento.