Proyecto de conservación vial de San José, ruta N° 39, Circunvalación LPCO-018-01 - Chaverri Jiménez, Jenny (2006)
Este proyecto vial auditado da evidencia de la falta de planificación de conservación vial que existe en CONAVI, lo cual se refleja en obras que inician sin estudios preliminares completos ni diseños formales del pavimento, que justifiquen su inversión y garanticen el mejoramiento de la red vial nacional y su durabilidad. El sistema de verificación de la calidad de los poros (vacíos de la capa asfáltica) en sitio, definido para los proyectos de conservación vial, no es aplicado para evitar o prevenir las deficiencias del autocontrol del contratista. En muchas ocasiones ni siquiera se aplica y se cuenta únicamente con los ensayos de autocontrol del contratista para justificar el pago de una obra que se recibe a satisfacción de la administración.