Efecto del retraso entre la cosecha y el inicio de enfriamiento sobre la calidad de frutos de piña

 

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Nhiều tác giả: Solano Maroto, Joheny, Sáenz Murillo, Marco Vinicio, Castro Chinchilla, Johanny, Ramírez Sánchez, Maricruz
Định dạng: artículo original
Ngày xuất bản:2021
Miêu tả:Con frecuencia, la fruta de piña que se cosecha, no puede ser enfriada y empacada inmediatamente, debido a la dis-tancia que existe entre el campo hasta la planta empacadora. La industria indica que seis horas es el tiempo máximo conveniente, pero no hay información publicada al respecto. Objetivo.Determinar el efecto del retraso en iniciar el enfriamiento sobre la calidad de piña (Ananas comosus) var. Dorada Extra Dulce, con simu-lación de transporte. Materiales y métodos. Se realizaron 4 ensayos en diferentes zonas y épo-cas (seca y lluviosa). La fruta recién cosechada fue expuesta a temperatura ambiente durante 6, 12, 24 y 48 horas, luego de estos períodos, cada lote de fruta fue desinfectado con cloro a razón de 150 mg.l-1. Se le aplicó fungicida prochloraz 300 mg.l-1, se enceró (cera con base de aceite vegetal), se enfrió por aire forzado durante 4-5 horas hasta alcanzar 12-13°C. Se realizó luego una simulación de transporte y finalmente se almacenó por 21 días a 7,5°C y 85-90% HR.
Quốc gia:Kérwá
Tổ chức giáo dục:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Ngôn ngữ:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87098
Truy cập trực tuyến:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/45718
https://hdl.handle.net/10669/87098
Từ khóa:Retraso enfriamiento
Calidad
Ananas comosus
Postcosecha
Cooling delay
QUALITY
Postharvest
COSECHA
AGROINDUSTRIA