Manejo de la crisis aguda de asma en el servicio de emergencias en los pacientes pediátricos mayores a 5 años durante el año 2023. Estudio de la red de investigación de emergencias pediátricas (PERN Asthma Global Study) - Castrillo Hine, Catalina (2025)
Introducción: El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de la vía aérea. Se caracteriza por la obstrucción del flujo de aire como resultado al broncoespasmo, edema y aumento en la producción de moco. Es la patología respiratoria más frecuente en niños y representa una de las principales causas de visitas a Servicios de Emergencias (SEM). Esto último corresponde a un indicador de control deficiente. Objetivo: Determinar el manejo de la crisis aguda de asma y los resultados a nivel global de los pacientes mayores a cinco años que ingresaron a los Servicios de Emergencias durante el 2023. Métodos: Es un estudio observacional de tipo retrospectivo en una población de niños mayores cinco años conocidos sin comorbilidades significativas, quienes consultaron por una crisis de asma al Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños durante el año 2023. Resultados: Se revisó un total de 265 expedientes, donde 176 cumplieron con los criterios de inclusión. La mayoría era del género masculino (57.9 %) con una media de edad de 6.7 años (DS 1.74). El 78 % presentaba síntomas de mal control. Solo 20.4 % reportó el uso constante de espaciador. El principal desencadenante fue una infección viral respiratoria (99.3 %), donde el germen más frecuente fue el rinovirus (39 %). El tratamiento se basó en el uso de salbutamol (96 %), anticolinérgicos (92 %), esteroides intravenosos (67%) y el oxígeno suplementario (86 %). La mayoría de los pacientes fueron hospitalizados (77 %) con una mediana de estancia en SEM 13.5 horas (7-21 horas). La mayoría se egresó con salbutamol por MDI (81.8 %), el 75 % recibió recomendaciones y solo el 22.1 % requirió un plan de acción. El análisis multivariado permitió identificar factores asociados a mayor riesgo de hospitalización como: menor edad, mal control, el uso de esteroides intravenosos y el uso de sulfato de magnesio, así como factores asociados a mayor gravedad clínica como la menor edad, el antecedente personal de atopia y el uso de VNI. Conclusión: Los resultados de esta investigación permiten identificar que la mayoría de las exacerbaciones de asma se asocia a infecciones respiratorias virales como desencadenante y a síntomas de mal control. Se identificó un uso subóptimo de medidas preventivas no farmacológicas como el uso de espaciador, así como las recomendaciones al egreso y la entrega de un plan de acción para el hogar. Un diagnóstico temprano junto con un abordaje dirigido, estrategias preventivas y un manejo crónico adecuado, según el grado de enfermedad del paciente, debe ser el punto principal de la terapia del asma.