Epidemiología de la población de niños menores de 2 años, sanos, internados con diagnóstico de bronquiolitis por Virus Respiratorio Sincitial del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2018 en el Hospital Nacional de Niños, San José, Costa Rica - Molina Jiménez, Valeria Nicole (2023)
Introducción La bronquiolitis aguda es un proceso inflamatorio y obstructivo de la vía aérea inferior, causado exclusivamente por infecciones de origen viral en niños menores de 2 años. Es la principal causa de hospitalización en niños menores de 1 año, siendo el Virus respiratorio Sincitial (VRS) el principal agente infeccioso. Objetivo Describir la epidemiología de la población de niños menores de 2 años, sanos, internados con diagnóstico de bronquiolitis por Virus Respiratorio Sincitial del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2018 en el Hospital Nacional de Niños, San José, Costa Rica Métodos Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, realizado en niños sanos menores de dos años internados con diagnóstico de bronquiolitis, del 01 de enero al 31 de diciembre del 2018, en el Hospital Nacional de Niños, San José, Costa Rica. Se realiza un análisis únicamente de los pacientes con inmunofluorescencia viral positiva por Virus Respiratorio Sincitial. Resultados Se obtuvo un total de 52 pacientes con el diagnóstico de bronquiolitis por VRS. Dentro de los principales antecedentes de los pacientes estudiados el 94.2% tenía vacunación completa. Dentro de los antecedentes familiares de primer grado un 44.2% tenía antecedente de asma y solo un 9.6% tenían antecedente de rinitis alérgica. Un 27.5% tenían el antecedente de fumado pasivo. De los pacientes ingresados, el 100% recibieron oxigenoterapia el cual fue su motivo de internamiento, de estos pacientes el 21.2% ameritaron uso de cánula de alto flujo, 3.8% ameritaron ventilación no invasiva, 7.7% ameritaron ventilación mecánica asistida y solo 1 paciente que corresponde a 1.9% ameritó ventilación de alta frecuencia. Dentro de los estudios de gabinete realizados durante el internamiento, el principal estudio realizado es la radiografía de tórax en el 100% de los pacientes. Los principales hallazgos documentados en la radiografía de tórax de ingreso fueron los infiltrados y el atrape aéreo, ambos en un 42.3% de los pacientes. Se buscaron también posibles factores de riesgo para tener una estancia hospitalaria prolongada, tomando las mismas variables dependientes utilizadas para un curso clínico más grave. Se obtuvo como resultado que ninguna de las variables estudiadas presenta asociación con una estancia hospitalaria prolongada Conclusiones Los hallazgos en los niños sanos internados con BQL con inmunofluorescencia viral positiva por VRS son iguales a los reportados en la población mundial. De los factores analizados únicamente la presencia de infiltrados en la radiografía de tórax de ingreso se reportó como un factor de riesgo para una evolución clínica más grave, sin encontrar factores asociados a estancia hospitalaria más prolongada.