Fútbol, turismo, ocio y reactivación local en Puntarenas, Costa Rica - Acosta Schnell, Sabrine (2025)
El póster es una propuesta de investigación para TFG de Licenciatura en Geografía. Tiene como objetivo examinar las sinergias entre el turismo, las actividades de ocio y la economía local en el distrito primero del cantón de Puntarenas. El estudio parte del reconocimiento del fútbol como fenómeno sociocultural con capacidad de dinamizar la economía urbana y promover procesos de revitalización territorial. Desde un enfoque mixto —cuantitativo y cualitativo— se propone emplear encuestas a comerciantes, entrevistas semiestructuradas con líderes locales y observaciones directas en días de partido, junto con el análisis de datos económicos y turísticos. Se pretende identificar los sectores más beneficiados por la afluencia de visitantes y las oportunidades de planificación territorial asociadas al ocio como estrategia de desarrollo local. Además, se analizarán los impactos sociales, económicos y territoriales derivados de los eventos futbolísticos en la ciudad. La investigación busca aportar insumos para políticas públicas que reconozcan el potencial del ocio deportivo en la reactivación económica y la cohesión social. En última instancia, se propone reinterpretar el papel del fútbol como motor de desarrollo urbano sostenible en una ciudad históricamente vinculada al turismo y al espacio público costero.