Dinámicas de las familias en situación de discapacidad intelectual con descendencia adulta desde el enfoque sistémico - Jara Solano, Maritza (2026)
En esta investigación se estudian las dinámicas de dos familias en situación de discapacidad intelectual con descendencia adulta, ambas conformadas por 5 integrantes, desde el enfoque sistémico, donde un miembro en esta etapa y en condición de discapacidad estudia en la ONG, Fundación El Futuro es de Todos, escenario del estudio, ubicado en Tibás, San José, Costa Rica. Se estableció como objetivo general el analizar las dinámicas de familias en situación de discapacidad intelectual con descendencia adulta y en relación con otros sistemas de su contexto. Teóricamente se desarrollaron tres ejes, el primero sobre la familia desde la mirada sistémica y los elementos de la dinámica, luego se conceptualizó a la familia en situación de discapacidad; como último apartado el área disciplinar desde donde se investiga, la Orientación familiar y su relación con el tema. La metodología parte del paradigma naturalista, con ruta cualitativa, la fenomenología se contempló como método, para entender la organización del objeto de estudio. La recolección de datos se realizó mediante técnicas sistémicas, y en el diario de campo se anotaron las reflexiones de la investigadora; todas las técnicas fueron validadas por profesionales en las diferentes áreas afines al estudio. El análisis mediante etapas cíclicas fenomenológicas sistémicas. A partir de los hallazgos se concluyó, los elementos de las dinámicas de las familias en situación de discapacidad se caracterizaron por la protección de todos sus miembros, sin embargo este cuidado se intensificó para con el miembro con discapacidad, evitando el desarrollo pleno de su autonomía personal; otro aspecto concluyente como diferencia entre las familias participantes fue, la forma en cómo se presentó la dinámica entre los subsistemas fraternales y en relación con el lugar de nacimiento, cuando la persona en condición de discapacidad de una de la familias era la mayor, la relación entre hermanas se presentaba más distante que en el otro holón, por otra parte, donde la hija con discapacidad era la menor, esta vivencia los patrones típicos de ser el último en nacer, más la sobreprotección sumada por sus familiares. Así mismo, se identificaron los roles tradicionales de los subsistemas parentales, incluso en la que se denominó familia larga con hijos e hijas que aunque independientes económicamente y en la adultez intermedia, permanecen en el hogar de origen; a diferencia de la familia con dos hijas que aunque la mayor en condición de discapacidad, marca el ciclo vital con descendencia adulta de su núcleo, el sistema tiene características del ciclo vital con niñas pequeñas, por la misma dificultad de esta joven de alcanzar la autonomía aunada a su condición. Igualmente, se observó en la dinámica en una de las familias, como la madre tiene funciones y jerarquía en el hogar, y el padre en el exterior, por lo que se consideró en las conclusiones como un rol de género perpetúa en estos sistemas. En relación con, cómo influye el contexto inmediato a las dinámicas de las familias participantes, se estableció la intermitente relación con otros sistemas, una de ellas por la adultez de los miembros de su familia extensa y la propia; y el otro sistema más vinculado a los contextos donde sus hijas estudian y se capacitan. Finalmente, se establecieron recomendaciones a familias en situación de discapacidad, que sin afán de generalizar, se puedan ver beneficiadas por los aportes de esta investigación a sus dinámicas, entre estas, reconocer la autonomía de todas las personas integrantes del subsistema filial, vinculado a la edad en la que se encuentran, así como brindar oportunidades de estudio a las personas con discapacidad, donde se desarrollen sus habilidades de empleabilidad, que le faciliten ser parte de la fuerza laboral; también llegar a acuerdos donde toda la familia tenga funciones domésticas o de cuido si se requiere, y así evitar el perpetuar estereotipos de género donde la mujer o madre sea la que mantenga sobrecarga en este rol; así mismo pueda recurrir a las personas profesionales del ámbito de la Orientación familiar para apoyar el desarrollo de estrategias que favorezcan su dinámica y fortalecer los recursos que poseen como familia.