El consumo de drogas en los adolescentes y jóvenes en dos Hogares CREA de Costa Rica - Murillo Castro, Ligia (2010)
Este trabajo se ocupó de analizar la influencia del entorno personal, familiar, educativo y comunal en el transcurso del consumo de las drogas ilícitas en las personas adolescentes y jóvenes institucionalizadas en las organizaciones no gubernamentales de Costa Rica. Algunos de resultados señalan que en la misma búsqueda del proceso de identidad de los jóvenes como parte de su crecimiento y desarrollo, los hace vulnerables al consumo, la situación de vulnerabilidad los hace refugiarse en sus amigos -los pares- que consumen drogas ilícitas y los inducen, y además se les excluye del sistema educativo. En cuanto a la comunidad y sus familias los 16 adolescentes refirieron descender de familias muy pobres y conflictivas que también se dedicaban al consumo y al tráfico de drogas ilícitas como parte de la subsistencia.