HACIA LA CREACIÓN DE LA RED DE GEOPARQUES DE LATINOAMÉRICA - Campos Bejarano, Lolita (2010)
Desde el año 2004, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) promueve la conformación de la Red Global de Geoparques. Para optar a esta certificación, los Geoparques deben comprender territorios bien delimitados que presenten aspectos geológicos singulares. Además, se deben integrar aspectos naturales y culturales de interés, incorporando activamente las comunidades locales y entidades públicas y privadas, con el fin último de fomentar el desarrollo socioeconómico de la región de una manera sustentable (UNESCO, 2008). En estos lugares, se desarrollan actividades educativas y geoturísticas, mediante las cuales se promueven la protección, la investigación y la difusión del patrimonio geológico. Paralelamente, UNESCO promueve la creación de redes de Geoparques regionales, que compartan contextos culturales y niveles de desarrollo similares, con el objetivo de facilitar la formulación de estrategias de promoción más efectivas, y el intercambio de experiencias en torno a la conservación del patrimonio geológico y el manejo de sus Geoparques (UNESCO, 2008). Esto permite, además, apoyar la transferencia de conocimientos respecto a las mejores prácticas en torno al desarrollo del geoturismo y la educación en geociencias. La Red de Geoparques de Europa, que este año celebra 10 años desde su creación, fue la primera en establecer este tipo de relaciones de confianza. Asimismo, se creo recientemente la Red de Geoparques de Asia-Pacífico, la cual también busca aunar esfuerzos para el mejor desarrollo de sus miembros. Actualmente, en Latinoamérica se desarrollan iniciativas en torno a la valoración del patrimonio geológico y la creación de Geoparques, que presentan distintos niveles de desarrollo, desde el Geoparque Araripe en Brasil, único Geoparque de América miembro de la red de UNESCO, hasta emprendimientos dedicados a la divulgación del patrimonio geológico local. En el presente trabajo, se exponen algunas de estas iniciativas en curso en algunos países de la región, y se invita a conformar la Red de Geoparques de Latinoamérica.