Estudio Multicéntrico de detección conjunta bacteriana en bronquiolitis con intubación entotraqueal del 01 al 31 de diciembre 2020 - Vargas Ruiz, Ariana María (2021)
Introducción: La bronquiolitis viral es la enfermedad de vía aérea inferior más común durante el primer año de vida y es la causa más frecuente de hospitalización en niños pequeños, incluyendo ingresos a UCIP. Existen factores de riesgo que se asocian a severidad en pacientes con bronquiolitis, de ellos los más importantes prematuridad, enfermedades cardíacas, exposición al cigarrillo y antecedente de asma. Su incidencia se asocia a diferentes patógenos siendo el más importante el VRS, pero se relaciona con co infección bacteriana. Así mismo diferentes estudios sugieren que aproximadamente 20-40% de los niños que requieren ventilación mecánica invasiva por bronquiolitis también tienen neumonía bacteriana. Actualmente se desconoce la prevalencia de la co infección bacteriana. Objetivos: Definir la epidemiología, especialmente la prevalencia de detección conjunta bacteriana respiratoria en lactantes que requirieron intubación por infección de vía aérea inferior del 01 de enero al 30 de octubre de 2020 y evaluar la asociación entre la detección conjunta y los desenlaces (duración de la ventilación mecánica y LOS) en esta población. Metodología: Se trató de un estudio prospectivo donde se incluyeron los pacientes menores de 2 años con intubación endotraqueal por diagnóstico de infección de la vía aérea respiratoria inferior, se brindó seguimiento hospitalario por los primeros tres días de hospitalización. Se documentaron variables de presentación clínica, comorbilidades, resultados de cultivos, estancia hospitalaria, estancia en UCIP y tiempo de ventilación, con ello realizar comparaciones estadísticas. Resultados: se obtuvo una muestra de 69 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, donde el 65% fueron del sexo masculino con una edad promedio 6.8±5.8 meses. La prematuridad fue la principal comorbilidad hallada, y 58% ingresaron con diagnóstico de neumonía. El 60% de los pacientes fueron intubados en otro centro hospitalario debido a dificultad respiratoria en la mayoría de los casos. Se obtuvo una mayor incidencia de VRS, seguido de Rinovirus. En cuanto a las bacterias fueron más frecuentes H.influenzae y M.catarrhalis. Se documentaron 17.4% casos de coinfección viral/bacteriana y 11.6% casos sólo aislamiento bacteriano. La estancia en UCIP y la duración de la ventilación fueron de manera estadísticamente significativa, mayores, en el grupo de aislamiento bacteriano, comparado con los otros grupos. El 92.4% de los pacientes utilizaron antibióticos, con un promedio de 6.5±4.5 días y 2.5 antibióticos por paciente. Conclusiones: La prevalencia de la co-infección bacteriana en el estudio fue menor a la descrita en otros estudios similares. La asociación entre la detección conjunta y los desenlaces, específicamente estancia en UCIP y duración de la ventilación si fue significativa, pero para los pacientes con aislamiento bacteriano único y no coinfección bacteriana/viral. Se concluye con los datos de la muestra que los niños prematuros tienen 4.1 veces más riesgo de desarrollar una co infección bacteriana. Existe un uso indiscriminado de antibióticos de amplio espectro en pacientes con infección de vía aérea inferior, aunque se considere bronquiolitis. Faltan estudios de etiología similar para comparar los resultados.