Exigencias climáticas del Phaseolus vulgaris L. durante Abril-Julio - Ojeda Osorio, Víctor A. (1974)
Fueron estudiadas las épocas de siembra en la Estación Experimentación Agrícola Fabio Baudrit M. en Alajuela durante el período abril-julio 1973, a fin de determinar sus exigencias climáticas. Fue usada la variedad Jamapa. Solo se tomaron los 13 primeros tratamientos del bloque al azar con 36 tratamientos y 4 repeticiones. Cada tratamiento correspondió a una época de siembra, con intervalos de 10 días entre ellos, a partir del 10 de abril al 30 de julio de 1973. Las mejores épocas según Ducan fueron abril 10 y abril 21 y la peor junio 10. A estas épocas de abril se les aplicó riego hasta mediados del mes de mayo, que marca la entrada de las lluvias. No se encontró correlación entre algunos factores climáticos y el rendimiento. Directas entre el rendimiento y los factores climáticos y el rendimiento. Directas entre el rendimiento y los factores climáticos energético, no así a los factores de humedad. Las mejores producciones registraron menores valores acumulados de precipitación a la floración y a mayor número de horas de brillo solar a los 40 días de la siembra la producción fue mejor. Hubo correlación directa entre el rendimiento y la suma porcentual parcial de los incrementos pluvio-solar tomado únicamente a los 60 días lo cual fue rechazada la hipótesis por haberse presentado a la madurez de la planta.