Turismo idiomático como herramienta de reactivación económica en las comunidades rurales y costeras: una propuesta para la promoción y articulación en los procesos de gestión de los entes rectores en las embajadas y consulados costarricenses - Barboza Retana, Andrea (2022)
RESUMEN El decrecimiento del número de estudiantes extranjeros que buscan aprender español en Costa Rica va en aumento y representa un impacto socioeconómico negativo significativo tanto para las familias costarricenses que hospedan estudiantes extranjeros como empresarios turísticos, constituyendo un empobrecimiento de la población a falta de inversión de turistas que buscan estadías más largas para cursar módulos de inmersión de español. Desde la iniciativa privada la enseñanza de español se ha convertido en una industria importante de alto valor económico a nivel nacional. Si bien es cierto, Costa Rica disfruta de las ventajas que le ofrece su papel como potencia en turismo idiomático a nivel centroamericano, dichas ventajas no son permanentes, la competencia en materia de turismo idiomático es muy fuerte y nuevos actores emergentes como Argentina, Colombia, Chile, Guatemala y Cuba están apostando por el desarrollo de esta industria. Considerando lo anterior, actualmente Costa Rica no cuenta con una estrategia país para la promoción del español como lengua extranjera a pesar de que sí ha trabajado para posicionarse como destino turístico diferenciado basados en la sostenibilidad y enfocados en aspectos como autenticidad, naturaleza, cultura, paz y bienestar. Por otra parte, las propuestas enfocadas en atracción de turismo joven y la reactivación turística económica de las zonas rurales podría convertirse en el empuje requerido que permita impulsar y promocionar el turismo idiomático. Esta investigación presenta un análisis respecto al turismo idiomático (TI) y cómo éste puede ser una opción positiva para reactivar las cadenas de valor en zonas donde se necesita estimular la economía promoviendo la sostenibilidad además de potenciar el sector cultural, analizando también el papel clave que debe tener la Cancillería en la articulación de esta iniciativa.