Intervenciones NO famacológicas exitosas para el manejo de la obesidad en adolescentes de 10 a 19 años, en América durante el periodo 2010 al 2020. Revisión Bibliográfica - Benavides Angulo, Jocseliny (2022)
Introducción Desde hace cuatro décadas hay un crecimiento desmedido de casos de sobrepeso y obesidad en personas jóvenes. La OMS catalogó a la obesidad desde el año 2004, como la epidemia el siglo XXI. Se pretende indagar sobre las opciones terapéuticas NO farmacológicas que han sido exitosas para tratar la obesidad en adolescentes de América Latina desde el año 2010. Objetivo Analizar las terapias NO farmacológicas en el manejo de la obesidad en adolescentes de 10 a 19 años, en el continente americano durante el periodo 2010 al 2020. Metodología Este trabajo es una investigación de tipo no experimental, se hizo una revisión bibliográfica relacionado el tema de literatura científica desde el 2010 al 2020. Resultados Se demostró efectividad cuantitativamente con pérdida de peso reflejado en la disminución del IMC, en las siguientes intervenciones no farmacológicas aplicadas en adolescentes: actividad física, ejercicio físico, estilos de vida saludables, intervenciones de terapia cognitiva conductual y la entrevista motivacional. Conclusiones De las intervenciones no farmacológicas efectivas se encuentra que los ejercicios de tipo aeróbico continuo y tipo HIIT son los que mayor contribuyen a la pérdida de peso. El mejor estilo de vida saludable es la dieta mediterránea y tipo DASH. La entrevista motivacional y la terapia cognitivo conductual son intervenciones sumamente efectivas para el abordaje del adolescente obeso.