Derecho a la salud de las personas en situación de calle: una estrategia de abordaje desde el gobierno local - Solís Calvo, Luis Fernando (2023)
Se presenta la estrategia y los resultados de un proyecto colaborativo de investigación-acción impulsado por la Red de las Américas para la Equidad en Salud (RAES), con el objetivo de abordar la problemática del derecho a la salud de las personas en situación de calle (PSC), una población históricamente marginalizada y en aumento en Latinoamérica, para quienes se buscan reducir vulneraciones de derechos humanos y mejorar su calidad de vida. Para alcanzar este fin, se estableció una alianza estratégica con el gobierno local del cantón de Curridabat, en Costa Rica, empleando una Metodología de Investigación-Acción-Participativa (IAP) que incluyó un diagnóstico, entrevistas y talleres colaborativos. Los resultados del proceso de IAP identificaron prioridades clave para las PSC, como la necesidad de redes de apoyo, la formulación de un proyecto de vida y la generación de oportunidades de protección y reintegración. Con base en esto, se propuso una Ruta Operativa para la Municipalidad, que estructura la atención directa a las PSC a través de fases claras de Captación, Derivación, Intervención y Seguimiento, complementada con una línea de Sensibilización dirigida tanto a funcionarios municipales como a la comunidad en general, estableciendo un modelo integrador que sienta las bases para garantizar el derecho a la salud y la seguridad humana de esta población vulnerable.