Uso de medicamentos por parte de personas mayores durante 2018-2019 en Goicoechea, Costa Rica - Segura Cano, Sofía Elena (2021)
Objetivo: Este estudio determinó el uso de medicamentos por parte de la población mayor que asiste a grupos organizados en Goicoechea, Costa Rica, durante 2018-2019. Método: Estudio observacional, trasversal y descriptivo sobre el uso de medicamentos en la población mayor de 65 años. Los criterios de inclusión fueron: tener 65 años o más, ser residente del cantón de Goicoechea y estar consumiendo al menos un medicamento al momento de la entrevista. El periodo de estudio comprendió del 01 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2019. Resultados: Se realizaron 254 entrevistas a personas de 16 grupos organizados, la mayoría fueron mujeres. En promedio, reportaron 3,6 enfermedades crónicas por persona. El 61,4% de las personas participantes estaban polimedicadas. Para el 38,1% se reportó adherencia al tratamiento, según test de Morisky-Green. El 34% reportó haberse automedicado en las dos semanas previas a la entrevista. Discusión: Existen diversos factores que influyen en el uso de medicamentos por parte de la población mayor. Se evidenció la presencia de pluripatologías, polifarmacia y falta de adherencia terapéutica. Además de automedicación en un tercio de los participantes. No se encontraron diferencias actitudinales sobre el uso de medicamentos entre la población de estudio y los datos reportados previamente para la población mayor de Costa Rica. Conclusiones: El porcentaje de personas mayores con pluripatologías, polifarmacia y que se automedica es alto. Por esto, es necesario definir estrategias para el autocuidado, considerando la adherencia terapéutica y la automedicación responsable. De esta manera, estas intervenciones pueden contribuir con la promoción de un envejecimiento saludable.