Evaluación del diseño del Programa Nacional para el desarrollo de las artes escénicas: cumplimiento de objetivos para el sector de la danza independiente en Costa Rica - Sancho Solís, Pável Esteban (2019)
El presente trabajo, la Evaluación del diseño del Programa Nacional para el Desarrollo de las Artes Escénicas, plantea como Objetivo General evaluar la pertinencia del diseño del programa para el cumplimiento de los objetivos propuestos para el sector de la danza independiente. El programa tiene como objetivo apoyar, promover, difundir, preservar e incrementar las manifestaciones artísticas escénicas de Costa Rica mediante el apoyo económico a proyectos escénicos puntuales concebidos por el sector cultural y artístico independiente a través de la gestión de coproducciones artísticas. Este es un programa del Ministerio de Cultura y Juventud a través del Teatro Popular Melico Salazar, que cuenta con un fondo destinado a subsidios concursables para proyectos artísticos culturales, a través de convocatoria abierta periódicamente desde el 2007. El objeto de evaluación del trabajo se centra en los objetivos del Programa y el diseño programático para llevarlos a cabo, en función de los beneficiarios del sector cultural artístico independiente, específicamente el sector de la danza independiente y si estos se benefician de manera adecuada de la ejecución del mismos. Se encontró que el Proartes efectivamente cumple sus objetivos de desarrollo y fortalecimiento del Sector Cultural Artístico Independiente. No así el componente de democratización de la acción institucional en el ámbito del arte escénico independiente. La acción conjunta de más de un fondo concursable podría contribuir a la consecución de este último objetivo que se propone el Programa.