Análisis exploratorio de los estudios de incorporación de Costa Rica a la OCDE: Medidas y consecuencias para la Administración Pública - Arce Portuguez, Rodolfo (2020)
La exploración del programa de adhesión de Costa Rica a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) inicia con la comprensión del Memorando Inicial, documento que recoge la posición del país con respecto a 250 instrumentos legales de la organización. Incluye la realización de evaluaciones técnicas por parte de 22 Comités en diferentes áreas, a saber: inversión, cohecho, gobierno corporativo, mercados financieros, seguros y pensiones privadas, competencia, asuntos fiscales, política ambiental, químicos, gobernanza pública, política regulatoria, estadísticas, economía y desarrollo, educación, empleo, trabajo y asuntos sociales, salud, comercio y créditos a la exportación, agricultura, pesqueras, política científica y tecnológica, economía digital, y políticas de consumidor. Las medidas y consecuencias incluyen la identificación de procesos, prácticas y resultados de procesos de Gobierno y Legislativos para alcanzar el objetivo de la membresía.