"Calidad de Vida en Enfermedad de Parkinson" Trabajo de Revisión - Huete Montealegre, Francisco (2020)
“CALIDAD DE VIDA EN ENFERMEDAD DE PARKINSON” Propósito de la revisión: Revisar de forma extensiva los cuestionarios específicos de calidad de vida en Enfermedad de Parkinson (EP), con el fin de sentar las bases para desarrollar una escala costarricense que pueda ser utilizada en los servicios de consulta externa de Neurología de los hospitales nacionales que ofrecen esta especialidad. Metodología: Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos PubMed, Up To Date, Dynamed y SIBDI, en los sitios web Continuum Lifelong Learning in Neurology, Medscape y Academia Americana de Neurología, así como en la bibliografía recomendada por el Posgrado de Neurología de la Universidad de Costa Rica. El trabajo se dividió en tres partes, la primera trata sobre las generalidades, diagnóstico y tratamiento de la EP; la segunda parte revisa las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud sobre cómo desarrollar los cuestionarios de calidad de vida, y describe detalladamente los cuatro cuestionarios más importantes que evalúan la calidad de vida de los pacientes con EP (PDQ-39, PDQL, PDQ-8 y PDQUALIF). La tercera parte expone la propuesta de desarrollar un cuestionario costarricense de calidad de vida en EP, para su validación y uso en las consultas externas de Neurología a nivel nacional; incluye la justificación, objetivos y metodología, así como el cuestionario propuesto que ya fue creado. Este trabajo ya se encuentra en curso. Conclusión: La Enfermedad de Parkinson es una condición altamente prevalente en todo el mundo, afecta a personas que aún se encuentran en edad productiva y causa discapacidad importante a quienes la padecen. Los cuestionarios de calidad de vida están enfocados en determinar las áreas de la vida mayormente afectadas por esta enfermedad, con el fin de tomar medidas que mejoren la condición general de los pacientes. Se está creando un instrumento para su uso a nivel nacional. Palabras clave: enfermedad de parkinson, calidad de vida, cuestionario.