La huelga estudiantil de 1982 y la democratización del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Molina Jiménez, Iván (2019)
Este artículo analiza la huelga estudiantil de 1982 en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), que se prolongó por casi dos meses y se constituyó en el conflicto de su tipo más largo en la historia de la educación universitaria costarricense. Si bien el enfrentamiento fue motivado por el interés de los jóvenes en mejorar sus condiciones de estudio (disponer de más becas en particular), el asunto de fondo era la reforma de la estructura de gobierno del ITCR, de índole vertical y autoritaria. Mediante una estrategia que apeló en todo momento a las vías institucionales y legales, los estudiantes tuvieron éxito en su lucha, al conseguir el decisivo apoyo de la Asamblea Legislativa (Congreso) para democratizar el ITCR.