Relación entre la edad, sexo, condición socioeconómica, recreación semanal y el valor global de la resiliencia en la población estudiantil de la Universidad Técnica Nacional, Sede Central - Rodríguez Soto, Joel Martín (2024)
La resiliencia es entendida como la capacidad de superar las adversidades de la vida y salir fortalecido de estas. Su análisis ha tomado relevancia en los últimos años, dada la amplitud de situaciones que la afectan. Uno de los contextos en el que las personas se ven expuestas a dificultades que alteran la resiliencia es el educativo, específicamente el entorno universitario. El presente estudio tuvo como objetivos, (a) medir el efecto predictor de variables como la edad, el sexo, la condición socioeconómica y las horas estimadas de recreación semanal sobre el valor global de la resiliencia, y (b) el valor predictivo de las variables edad, sexo, condición socioeconómica y resiliencia en la variable horas semanales de recreación, en un grupo de personas estudiantes de la Universidad Técnica Nacional Sede Central, Costa Rica. Esta investigación se planteó desde un modelo descriptivo y cuantitativo, con una sola medición en el tiempo. Participaron 167 personas estudiantes, con un promedio de edad de 22,8 años, todas ellas matriculadas en 18 diferentes carreras que imparte la institución de educación superior. Para recopilar la información se aplicaron dos instrumentos. El primero fue construido para obtener la información sociodemográfica, y el segundo fue la escala de resiliencia de Saavedra y Villalta, conocida como SV-RES60, para personas de 15 a 65 años. El análisis de datos se realizó con el programa estadístico para las ciencias sociales “SPSS” versión 21. Se reportó el promedio de valores como la edad, las horas semanales de recreación y el puntaje global de la resiliencia, así como la desviación estándar y los puntajes mínimos y máximos. Con respecto al sexo, se calcularon los porcentajes. Se realizaron dos modelos de regresión lineal con la técnica de muestreo “Bootstrap”, uno para la variable dependiente “valor global de resiliencia” y otro para la variable dependiente “horas de recreación semanal”. Los resultados del primer modelo de regresión lineal con muestreo Bootstrap para la variable dependiente “valor global de resiliencia” encontró un R2 de 0,058. Esto supone una varianza de 5,8% que es explicada por este modelo. El análisis no fue significativo (F = 1,653, p = 0,136) y explica que las seis variables en conjunto no predicen significativamente el valor global de la resiliencia. La única variable que resultó predictora del valor global de resiliencia fue el sexo (coeficientes de BootStrap = 8,98, p = 0,044). Para el caso de la variable dependiente “horas semanales de recreación”, se halló un R2 de 0,115, lo que explica una varianza de 11,5% en este modelo. Este análisis sí resultó significativo (F = 3,460, p = 0,003). Dos variables resultaron predictoras para las horas semanales de recreación. Estas fueron apoyo residencial (coeficiente de BootStrap = -6,177, p = 0,01) y situación laboral (coeficiente de BootStrap = -5,916, p = 0,01). Estos datos significan que tener apoyo residencial implica 6,18 horas menos de recreación semanal y tener trabajo implica 5,92 horas menos de recreación semanal. Los hallazgos de este proyecto de investigación apoyan la teoría de que la resiliencia es una variable multidimensional, cuyos valores y promoción pueden verse afectados por variables como el sexo. Por otra parte, a la luz del segundo modelo de regresión realizado, se considera importante valorar el efecto que tiene la condición socioeconómica de las personas estudiantes en la moderación de las horas de recreación, en diferentes contextos de la vida estudiantil universitaria, con el objetivo de unir esfuerzos entre los diferentes departamentos (trabajo social, deporte, recreación) para desarrollar diferentes actividades recreativas que fomenten la resiliencia, la permanencia y el bienestar general de las personas estudiantes.