Estudio de las comunidades microbianas del veneno de serpientes terciopelo (Bothrops Asper) y su susceptibilidad a antibióticos de relevancia clínica - Rechnitzer Sandí, Noelia (2026)
El envenenamiento por mordedura de serpiente constituye un importante problema de salud pública en regiones tropicales, incluida América Latina. En Costa Rica, la serpiente crotalina venenosa Bothrops asper representa la principal especie de importancia médica, con más de 300 mordeduras reportadas anualmente. Tradicionalmente, la investigación en ofidismo se ha centrado en la caracterización de las toxinas del veneno y el desarrollo de antivenenos; sin embargo, la microbiota asociada al veneno y su posible contribución a infecciones secundarias ha recibido escasa atención. En este estudio se caracterizó la microbiota asociada a la mordedura de B. asper mediante una estrategia integrada que combinó métodos independientes de cultivo (metabarcoding del gen 16S rRNA) y dependientes de cultivo. Las muestras se obtuvieron a partir de hisopados bucales y de colmillos, así como de veneno obtenido por estimulación y mediante extracción directa de la glándula venenosa. Además, se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana de 90 aislamientos bacterianos frente a 25 antibióticos clínicamente relevantes utilizando el sistema VITEK® 2. Un subconjunto de aislamientos fue sometido a secuenciación genómica Illumina para identificar genes asociados a resistencia antimicrobiana y virulencia. Los resultados mostraron que la boca, el veneno y el sistema de inoculación de B. asper, incluida la glándula venenosa, albergan comunidades microbianas moderadamente diversas (índices de Shannon entre 0.25 y 3.75), dominadas por bacterias de los filos Pseudomonadota, Bacillota y Actinomycetota. Entre los géneros predominantes se identificaron Providencia, Stenotrophomonas, Morganella y Aeromonas, todos de reconocida relevancia clínica. La mayoría de los aislamientos presentó baja susceptibilidad a penicilinas, cefalosporinas de primera y segunda generación, aminoglucósidos, macrólidos, tetraciclinas, glicopéptidos, nitrofuranos y trimetoprima–sulfametoxazol. En contraste, se observó alta susceptibilidad a ciprofloxacina y a cefalosporinas de tercera y cuarta generación. El análisis genómico reveló un amplio repertorio de genes asociados a resistencia antimicrobiana, incluyendo bombas de eflujo, reguladores transcripcionales y determinantes relacionados con resistencia a β-lactámicos, aminoglucósidos y fluoroquinolonas, incluso en aislamientos fenotípicamente susceptibles. Asimismo, se identificaron múltiples genes de virulencia, como proteasas, adhesinas, fimbriae, sistemas de adquisición de hierro y de secreción, los cuales podrían favorecer la invasión tisular, la formación de biopelículas y la persistencia bacteriana en lesiones por mordedura. En conjunto, estos resultados demuestran que el veneno de B. asper no solo es un fluido rico en toxinas, sino también un reservorio y potencial vector de bacterias multirresistentes y portadoras de factores de virulencia. La evidencia presentada respalda el uso de ciprofloxacina y cefalosporinas de tercera y cuarta generación como opciones efectivas frente a estas bacterias y confirma la presencia de comunidades microbianas en la glándula venenosa, desafiando la noción del veneno como un ambiente estéril y abriendo nuevas preguntas sobre su relevancia clínica.