Caracterización Clínica de los pacientes con Pénfigo Vulgar, Foliáceo y Penfigoide Ampolloso en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes desde el 2020 al primer semestre del 2024 - Aguilar Chavarria, Luis (2025)
Introducción: Las enfermedades ampollosas como el Pénfigo Vulgar, Pénfigo Foliáceo y Penfigoide, pueden llegar a afectar con mayor frecuencia a los adultos mayores con muy alta prevanlencia, y en muchas ocasiones con enfermedades crónicas acompañantes que aumentan el riesgo de morbilidad de la enfermedad o por los tratamientos instaurado El Hospital Nacional Geriátrico y Gerontológico cuenta con un servicio de Dermatología que valora y trata estas enfermedades en pacientes con otras comorbilidades. Objetivo: El principal objetivo es caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes con enfermedades ampollosas que son valorados en el Hospital Nacional Geriátrico y de Gerontología. Como objetivos secundarios se busca identificar enfermedades crónicas relacionadas, medicamentos causantes, tiempo promedio de respuesta a tratamiento, relacion entre mortalidad y grados de severidad y terapias de mantenimiento utilizadas. Metodología: Se realizó un análisis retrospectivo, descriptivo y observacional de los pacientes con códigos diagnósticos correspondientes a enfermedades ampollosas según el Expediente Digital Único en Salud en el período de enero 2020 a junio 2024. De una base de datos de 2672 casos nuevos en dicho período, solamente 30 tenían diagnóstico de enfermedades ampollosas. La muestra se redujo a 25 pacientes debido a que 5 cumplían con criterios de exclusión. Resultados: De un análisis de 25 pacientes, se identificó una fuerte prevalencia femenina del 80% así como el Penfigoide como la forma más frecuente en un 88% de la muestra con una media de edad de 79.9 años. Los esteroides orales a dosis no tipificada de peso fue el tratamiento de primera elección, con posterior uso de terapia de mantenimiento con otros inmunomoduladores en 68% de los casos. Los casos con mortalidad y morbilidad no tuvieron relación con dosis de esteroides inicial utilizada ni patologías de base, al igual que no se identificó algún factor de riesgo en los 7 pacientes que presentaron recidiva al disminuir la dosis de esteroide oral. El tiempo promedio de respuesta a tratamiento fue de 34.1 dias. Conclusiones: Existe congruencia con la literatura internacional respecto a la prevalencia de genero, edad media de afectación y enfermedad ampollosa mas común con la población estudiada. No se logró identificar enfermedades que influyeran en el debut o en el grado de severidad, asi como tampoco el grado de severidad tuvo influencia en la tasa de mortalidad. El tiempo de respuesta a tratamiento difiere respecto a datos mundiales pero no influye directamente en la morbilidad ni mortalidad de la muestra analizada.