Estenosis traqueales postintubación en el paciente con infección severa por COVID-19, y su aumento en la incidencia de esta patología en el periodo de la pandemia y posterior - Quesada Paniagua, Iván Daniel (2023)
La estenosis traqueal post intubación ya sea como resultado de alguna patología respiratoria, relacionado a trauma, lesiones iatrogénicas u otras injurias como quemaduras, inhalación, ingesta de cáusticos, reflujo gastroesofagico entre otras, que ameriten manejo prolongado con ventilación mecánica asistida en las unidades de cuidado intensivo continúa siendo una de los grandes retos para el cirujano de tórax. Es de suma importancia protocolizar cuáles son las mejores estrategias: tanto para la prevención de esta patología; como para su diagnóstico abordaje y adecuado esquema de tratamiento intervencionista y/o quirúrgico. A su vez también para identificar cuáles son sus complicaciones más frecuentes y como deben ser abordadas y prevenidas.