Tormentas tropicales Eta e Iota durante 2020: profundización de las desigualdades en las mujeres guatemaltecas en contextos de desastres socionaturales - Castro Martínez, Michelle Constanza (2024)
Centroamérica ha sido identificada como la región más sensible a los efectos del cambio climático. Así, durante 2020, más de treinta tormentas afectaron a más de tres millones de personas centroamericanas (Naciones Unidas, 2020). Estos eventos socionaturales han generado grandes consecuencias, como deslizamientos de tierra, pérdida de medios de vida y vivienda, entre otras afectaciones. Sin embargo, este es un fenómeno que no se experimenta de la misma manera entre hombres y mujeres. Por ello, se plantea que en contextos de emergencias climáticas —en específico las tormentas tropicales de Eta e Iota en Guatemala—, la variable género propició escenarios de mayor vulnerabilidad para la población femenina. Esto a través de la identificación de antecedentes que propiciaron un sitial de mayor inseguridad, como lo son las dinámicas históricas de violencia, la discriminación de género y la feminización de la pobreza. A su vez, se considera un enfoque interseccional que posibilita reconocer a mujeres indígenas y que viven en ruralidad como la población más afectada. Por último, se identifican algunas de las dinámicas de gestión de la crisis que replicaron, e incluso profundizaron, la vivencia diferenciada del fenómeno climático para las mujeres.