El virus del Zika - Corrales Aguilar, Eugenia (2016)
El virus del Zika es un arbovirus emergente. Se transmite por medio de los mosquitos del género Aedes. Fue descrito por primera vez en mosquitos y monos del bosque Zika en Uganda, en 1947; posteriormente, en seres humanos en el África sub-sahariana para luego llegar al sureste asiático a mediados del siglo XX. En el presente siglo, se diseminó por las islas del Pacífico y llegó a Suramérica, específicamente, en el 2014. Desde entonces, se ha diseminado rápidamente por todo el continente americano; llegó al sur de los Estados Unidos a principios de este año 2016. Desde el punto de vista clínico, se parece mucho a la enfermedad febril causada por los virus del dengue y chikungunya. Sin embargo, recientemente, y por el gran número de personas infectadas en el continente americano, se le ha asociado con la aparición de infecciones congénitas que causan microcefalia y con síndrome de parálisis tipo GuillainBarré. Costa Rica ya reportó el primer caso importado y es muy probable que el virus esté circulando en los mosquitos vectores. La presente revisión tiene como objetivo brindar información acerca de este arbovirus emergente y discutir su diagnóstico.