Pérdida Ósea en Inestabilidad Glenohumeral Anterior: Revisión Bibliográfica y Propuesta de Algoritmo de Manejo - López Villalobos, Carlos (2025)
La inestabilidad glenohumeral anterior es una patología frecuente en pacientes jóvenes y deportistas, asociada a altas tasas de recurrencia cuando existe pérdida ósea glenoidea o humeral. Este trabajo presenta una revisión exhaustiva de la literatura actual para analizar el impacto biomecánico de los defectos óseos, los métodos diagnósticos más precisos y las opciones terapéuticas disponibles, con el objetivo de proponer un algoritmo de manejo basado en evidencia. Los hallazgos demuestran que la pérdida ósea superior al 20 % en la glenoides o superior al 30 % en la cabeza humeral incrementa significativamente el riesgo de fallo tras reparaciones artroscópicas convencionales. Para estos casos, técnicas como el procedimiento de Latarjet o injertos óseos artroscópicos muestran tasas de éxito superiores al 85 %. El algoritmo propuesto integra variables clave: magnitud del defecto óseo (evaluada mediante tomografía computarizada tridimensional), presencia de lesiones off-track y características del paciente (edad, demanda funcional). Se destaca la importancia de individualizar el tratamiento: mientras que los defectos menores pueden abordarse con reparación capsulolabral y remplissage, los casos complejos requieren reconstrucción ósea. El trabajo concluye que la combinación de imágenes preoperatorias precisas, selección quirúrgica adecuada y rehabilitación protocolizada optimiza los resultados funcionales y reduce la recurrencia. Esta revisión proporciona una herramienta práctica para ortopedistas, enfatizando el manejo de la pérdida ósea como un factor crítico en la toma de decisiones.