Las experiencias de cooperación internacional del Programa Integral para la Persona Adulta Mayor - Rapso Brenes, Marisol (2011)
El concepto cooperación internacional evoca variados significados, el principal se refiere al conjunto de acciones que derivan de los intercambios que se producen entre sociedades nacionales diferenciadas en la búsqueda de beneficios compartidos en los ámbitos del desarrollo económico y del bienestar social. La cooperación internacional universitaria, se puede definir como el conjunto de actividades llevadas a cabo por las comunidades universitarias, orientadas a la transformación social en los países más desfavorecidos, en diversos temas para lograr la equidad y el desarrollo humano. Esta colaboración bilateral o multilateral, se considera en su sentido más amplio como la cooperación entre instituciones universitarias, para compartir experiencias y recursos que se trasladen a los procesos de desarrollo en que cada universidad se encuentre comprometida. La participación de los programa educativos para mayores en las acciones de cooperación internacional nos ha permitido impulsar mecanismos que valoren el desarrollo, estimulen su calidad de manera análoga y con similares indicadores y procedimientos de evaluación o acreditación que los empleados en otros espacios similiares. En la Universidad de Costa Rica, la cooperacion internacional es responsabilidad de la Oficina de Asuntos Internacionales. El PIAM ha tenido dos experiencias significativas de cooperación internacional que le han presentado grandes desafíos en su desarrollo porque se ha abierto al escrutinio de las otras partes, para de esta forma mejorar en sus procesos de trabajo o retomar como propias las nuevas experiencias.