Evaluación de residuos agroindustriales producidos en Costa Rica para la formulación de un medio de cultivo de bajo costo utilizando Bacillus subtilis 168 - Miranda Durán, Sofía (2020)
Los residuos agroindustriales corresponden a todos aquellos subproductos que son generados a partir de las actividades que involucran una transformación de materias, tanto agrícolas como ganaderas. En Costa Rica se generan más de 6,3 billones de toneladas de residuos orgánicos solo en el sector económico primario. Estos residuos suponen una problemática tanto ambiental como económica. En los últimos años, han surgido alternativas de base biotecnológicas en busca de la valorización de residuos agroindustriales que permitan aprovechar su contenido nutricional para cultivar microorganismos capaces de producir compuestos con alta demanda a nivel comercial. Bajo esta premisa, el presente estudio evaluó seis residuos agroindustriales producidos en Costa Rica para el crecimiento de Bacillus subtilis 168. Además, se llevó a cabo una optimización del medio de cultivo bajo un diseño factorial completo 23, donde las variables evaluadas fueron fuente de carbono, nitrógeno y fósforo. Melaza al 10% m/v, salvado de trigo al 0,5% m/v y K2HPO4 al 0,01% como fuentes de carbono, nitrógeno y fósforo, respectivamente, fueron los parámetros óptimos para el crecimiento de Bacillus subtilis 168.