La gestión de la cooperación internacional descentralizada en Chile y El Salvador: lecciones aprendidas para su desarrollo en Costa Rica - Gallegos Castro, Ana Mercedes (2021)
El presente Trabajo de Investigación Aplicada aborda el tema de la cooperación descentralizada como un fenómeno relativamente moderno dentro del esquema general de la cooperación internacional, con un gran potencial para impulsar el desarrollo de los países y que, sin embargo, ha sido escasamente abordado por la institucionalidad costarricense. En el capítulo inicial se expone la importancia de la investigación y el valor agregado que representa tanto desde un punto de vista académico como para las instituciones costarricenses vinculadas con cooperación descentralizada. En el segundo capítulo se plantea una revisión del contexto general de la cooperación internacional a nivel global, incluyendo sus principales instrumentos contemporáneos, así como sus tipos y modalidades; luego se enfoca en el análisis del escenario internacional de la cooperación descentralizada. El tercer capítulo analiza los modelos de cooperación descentralizada de Chile y El Salvador, considerando las similitudes que ambos países comparten con Costa Rica, con la intención de extraer aquellos elementos que podrían ser valiosos para el desarrollo del propio modelo de cooperación descentralizada costarricense. Por último, a partir del examen minucioso de los sistemas de gestión de la cooperación internacional en Chile y El Salvador, en el capítulo cuatro se propone un esquema que podría ser implementado por Costa Rica para aprovechar las potencialidades de este tipo de asistencia internacional en la atención de sus desafíos de desarrollo.