Análisis de las épocas de siembra durante la Estación lluviosa, para el cultivo de fresa. - Fernández Herrera, Rodrigo (1971)
El ensayo consistió en el análisis de la producción de cuatro variedades de fresa (Fragaría spp) y el efecto que sobre ella pudo tener el clima imperante en la zona. Las Variedades empleadas se conocen como Florida 90, Fresno, Tioga y Torrey. En ordenamiento estadístico conocido como parcela dividida se sembraron cada 20 días a partir del día 1° de mayo de 1968, hasta completar 10 siembras. Una vez iniciada la producción se llevó control de peso, tamaño, forma y contenido de azucar de las frutas por espacio de 6 meses. El análisis estadístico dió como resultado que las variedades Fresno y Tioga son las mejores, además, las épocas 30 de agosto, 20 de setiembre y 10 de octubre fueron las más aptas para la siembra de estas variedades. El análisis del clima registrado en la Estación Agrometeorológica. Ing. Rafael A. Chavarría F. que incluye datos de lluvia, humedad relatividad, evaporación, temperatura ambiente y de suelo, brillo solar y radiación solar, permitió determinar que las condiciones de estación lluviosa son desfavorables para la producción siendo por el contrario las épocas seca las más favorables siempre que se suministre riesgo en abundancia. Sin embargo, es conveniente que la planta se desarrolle vegetativamente en condiciones de estación lluviosa para un mejor crecimiento.