Tres apuntes sobre la ciudad neoliberal en Costa Rica (1980-2017) - Durán Segura, Luis Armando (2018)
El texto explora el contexto que, durante los últimos treinta y siete años, ha posibilitado la emergencia de la ciudad neoliberal en Costa Rica. Para ello, se realizan tres apuntes que muestran: i) los procesos de neoliberalización profunda provocados por el reescalamiento del Estado, la creación de programas aperturistas y la atracción de Inversión Extranjera Directa; ii) los procesos de reestructuración socioespacial de la Gran Área Metropolitana que inciden en la polarización del desarrollo de la ciudad en un eje este-oeste; y iii) los procesos de intensificación de la actividad inmobiliaria marcados por nuevas prácticas publicitarias alrededor de la vivienda